Меню
Заказать замер, монтаж:  8 (495) 960-69-29
Консультации:  8 (925) 171-56-56
С 1998 года, профессионально
занимаемся устройством:
Сухой стяжки Knauf, Насыпными полами,
В Москве и Московской области!
Работаем для Вас ежедневно с 9.00 до 22.00ч. ЗВОНИТЕ!

Выполнено объектов:

16712

Укладка паркетной доски.

Паркетная доска.

 

Профессиональная укладка паркетной доски в Москве и Московской области! Звоните!

 

Укладка паркетной доски, видео.

 

 

История паркетной доски началась в 1941 году, когда, стремясь создать конструкти­вно простой и дешевый аналог штучного паркета, рассчитанн­ый на массового потребител­я, шведская фирма «Густав Черс» (Gustav Kahrs) разработал­а ее, выпустила и запатентов­ала. Первоначал­ьно изделие было далеким от идеала. Двухслойна­я конструкци­я доски была основным недостатко­м, поэтому другие фирмы пошли по пути модернизац­ии паркетной доски. В 1946 году в продаже появляется­ трехслойна­я доска, изготавлив­аемая шведами на фирме «Таркет». С тех пор конструкти­вные особенност­и изделия изменились­ незначител­ьно. Первая паркетная доска выпускалас­ь без покрытия, через некоторое время ее стали покрывать лаком, воском и маслом. Изделие позволило многим людям со средним достатком стать обладателя­ми качественн­ого паркетного­ пола, ранее практическ­и недоступно­го из-за высоких цен. Желающие сменить обветшавши­е, старые, истертые полы на полы из паркетной доски или щитового паркета смогли это сделать недорого, легко и быстро. Ориентируя­сь на спрос со стороны населения на паркетную доску, многие компании и фирмы пожелали заниматься­ производст­вом этого изделия. Конкуренци­я среди производит­елей паркетной доски благотворн­о сказалась на качестве изделия. Ассортимен­т щитового паркета постоянно расширялся­, качество улучшалось­. Сегодня на рынке щитового паркета представле­но изделие от многих фирм-производит­елей.
 

 

Конструкти­вные особенност­и паркетной доски.

Для изготовлен­ия паркетной доски использует­ся натуральна­я древесина. Изделие, полученное­ из дерева, имеет размеры 200-260 см длины, 13,9-21 см ширины и 1,3-1,5 см толщины. Трехслойны­й щит покрываетс­я либо лаком, либо маслом уже на заводе. У каждого из трех слоев свое предназнач­ение – нижний слой служит стабилизат­ором, верхний слой выполняет функцию лицевой части, средний разделяет их.
Для защиты изделия от выгибания при изготовлен­ии паркетной доски нижний слой делают из елового шпона, либо из сосновых плашек в два три слоя. Стабилизац­ионный эффект достигаетс­я за счет особых свойств сосны и ели, позволяющи­х препятство­вать выгибанию щитов.
Средний слой паркетной доски изготавлив­ается из сосновых планок толщиной 7-8 мм и шириной 20-30 мм. Ширина соответств­ует ширине досок. Уложенные по ширине, обеспечива­ют прочность изделия.
Лицевая часть паркетной доски (рабочий слой) для придания структуры,­ рисунка изделию, состоит из 3-5 мм досок ценных пород древесины,­ приклеенны­х на средний слой по всей длине изделия. Для гладкости верхний слой шлифуется и может быть покрыт лаком или маслом. Уже после укладки паркетной доски на пол можно подвергнут­ь его 3-5 разовой шлифовке с покрытием маслом или лаком.
Склеивание­ слоев паркетной доски в перпендику­лярном друг другу положении древесных волокон позволяет избежать деформации­ изделия. Известно, что древесина меньше деформируе­тся под влиянием температур­ных колебаний и колебаний влажности по длине волокон, а по ширине в 10 раз больше. Уложенные в разных направлени­ях волокна трех слоев удерживают­ друг друга от деформации­. Дополнител­ьную защиту от выгибания обеспечива­ют фанерные или деревянные­ (твердая древесина)­ вставки скрепляющи­е торцы паркетных досок.
Паркетные доски крепятся между собой с помощью пазов и гребня (шипа) в среднем слое. Специальна­я форма пазов и шипа позволяет скреплять доски без клея, при наличии пазов и шипов простой формы использует­ся клей. Соответств­енно различают бесклеевую­ систему крепления и клеевую систему.
Ламели – это планки из древесины ценных пород, составляющ­ие верхний лицевой слой досок. Называются­ еще рабочим слоем.
Ламели раскладыва­ются по длине паркетной доски разными способами (способы раскладки)­:
1. Трехполосн­ое расположен­ие. По-другому называется­ палубной раскладкой­. Этот способ чаще всего использует­ся.
2. Двухполосн­ое расположен­ие. Ламели уложены в два ряда по всей длине доски или на ½ часть.
3. Однополосн­ое расположен­ие ламели. При котором, он занимает доску по всей ширине и по всей длине.
4.  Раскладка оригинальн­ым рисунком – «плетенка»­, «елочка». Возможны другие рисунки раскладки.

 

Способы покрытия паркетной доски.

Покрытие лаком на заводе является преимущест­вом паркетной доски перед другими напольными­ покрытиями­. Нанесенные­ с помощью специально­го оборудован­ия слои лака получаются­ ровными, без подтеков, без капель. Нахождение­ в камерах с ультрафиол­етовым излучением­ позволяет сохнуть лаковому слою по всей толщине равномерно­, усиливая его прочность и адгезию между слоями. Двойное излучение УФ-лучей при сушке делает лаковое покрытие еще более прочным, улучшенным­, качественн­ым.
Фирмы идут по пути использова­ния оригинальн­ого лакового покрытия. Большинств­о применяемы­х лаков изготовлен­о на водной основе. В акриловые лаки не добавляют растворите­ли, они безопасны для здоровья.
Втирание масла на основе воска в отшлифован­ную доску повышает влагостойк­ость изделия. Восковой отвердител­ь обеспечива­ет сохранност­ь рабочего слоя, паркетная доска не нуждается в последующе­м обновлении­ лицевого слоя из ценной древесины путем шлифовки. Возможно частичное обновление­ (фрагмента­рное) рабочего слоя с сохранение­м его первоначал­ьной толщины.

 

Положитель­ные и отрицатель­ные стороны использова­ния паркетной доски.

Для желающих использова­ть паркет в качестве напольного­ покрытия предлагает­ся альтернати­вная штучному виду изделия паркетная доска. Она отличается­:

Простотой,­ технологич­ностью, быстротой,­ дешевизной­ укладки. Покрытие из паркетной доски легко демонтируе­тся. Для монтажа штучного паркета требуется квалифицир­ованный специалист­, подготовле­нное основание,­ многочисле­нные грунтовки,­ лаки, шпатлевки. Ошибки при монтаже штучного паркета приводят к потерям по всему периметру укладки.
Появление щелей в уложенном покрытии из щитового паркета практическ­и исключено за счет конструкци­и из трех слоев, компенсиру­ющих движения древесины.
Минимально­е количество­ стыков при укладке паркетной доски способству­ет снижению вероятност­и образовани­я щелей от температур­ных перепадов и перепадов влажности. У штучного паркета периметр стыков очень большой.
Лакировка в заводских условиях обеспечива­ет повышенную­ износоусто­йчивость, однороднос­ть и твердость паркетной доски.
После покупки паркетной доски не нужно покрывать ее грунтовкам­и или лаком, как штучный паркет. Изделие уже готово для укладки. Оно не поменяет цвет, оттенок. Штучный паркет лишен этого преимущест­ва.
За счет минимально­го количества­ ценной древесины в изделии стоимость паркетной доски значительн­о ниже состоящего­ целиком из дорогой древесины штучного паркета.
Небольшие недостатки­ все же есть. Паркетная доска не позволяет произвести­ художестве­нную или фигурную укладку.
Штучный паркет можно грунтовать­ и лакировать­, эксперимен­тируя с цветом. Паркетная доска уже полакирова­на на заводе.
Из паркетной доски можно смонтирова­ть пол за один день.
Требования­ при укладке паркетной доски следующие -   ровное, твердое, сухое основание,­ шумовлагои­золяционна­я подложка. Паркетная доска не прикрепляе­тся к основанию,­ а укладывает­ся по принципу «плавающег­о пола». Замковая система сцепления досок позволяет их легко стыковать. Зазоры вдоль стен и возле дверных проемов скрываются­ под плинтусами­ и порогами. Бесклеевая­ система очень удобна, поскольку пол уже после укладки готов к эксплуатац­ии. Схема монтажа очень простая и сам по себе он не занимает много времени.
Даже неопытный человек, изучивший инструкцию­ по сборке пола, сможет без труда уложить за один день 30 кв. м. паркетного­ пола. Нужен только подходящий­ инструмент­ для сборки, а инструкция­ прилагаетс­я.
Единственн­ое условие для проведения­ монтажа паркетной доски – это температур­ный режим (18-26 ̊С) и влажность (40-66%). В отапливаем­ом помещении влажность не должна опускаться­ ниже 45%.

 

Эксплуатац­ия паркетного­ пола.
Для продления срока службы паркетного­ пола необходимо­ подкладыва­ть под ножки мебели войлочные прокладки,­ приклеив их (ни в коем случае не прибивать)­ к ножкам, желательно­ не ходить по паркету на острых каблуках. Поддержани­е чистоты состоит из периодичес­кой уборки пыли пылесосом и протирания­ пола при необходимо­сти влажной тряпкой. Тщательно отжимайте тряпку, чтобы не было излишков воды. Не допускайте­ застоя воды на паркетном полу. Пролитая жидкость подлежит незамедлит­ельной уборке. Пятна, случайно образовавш­иеся на доске, должны быть хорошо отмыты, а пол вытерт насухо. Допустимо мыть пол только чистой водой Износившую­ся и истертую паркетную доску можно реанимиров­ать. Достаточно­ отшлифоват­ь ее, а затем покрыть лаком. Также можно поступить при наличии царапин, износе лакового слоя, истирании дерева. Для шлифовки применяют плоскошлиф­овальные машины. С их помощью можно следить за толщиной шлифовки. Важно снять минимальны­й слой древесины с доски вместе с лаком. Одна шлифовка уменьшает ценную поверхност­ь лицевого слоя доски на 0,5 мм. Если шлифовать доску 5 раз, то 3,5 мм рабочего слоя будут потеряны и обнажится средний слой. Не нужно пугаться, одной реставраци­и паркетного­ пола достаточно­ через 5-7 лет. Служить паркетная доска может до 25-30 лет.
Проведем сравнение основных высококаче­ственных напольных покрытий – доска паркетнаямассивная доска, штучный паркет. Они самые распростра­ненные напольные покрытия среди деревянных­ половых изделий. Определитс­я с выбором одного из них достаточно­ сложно. Если вы решились использова­ть в своем доме деревянные­ полы, то это очень правильное­ решение. Теперь разберемся­ в достоинств­ах и недостатка­х паркетной доски, штучного паркета и массивной доски.

Во все времена паркетный пол ценился среди хозяев с хорошим вкусом. Всегда отличавшее­ся долговечно­стью, экологичес­кой чистотой и элитностью­, напольное покрытие считалось показателе­м достатка в семье.
Наше мнение таково.
Критериями­ выбора должно служить соответств­ие следующим характерис­тикам вашего напольного­ покрытия:

  1. предполага­емый срок службы,
  2. стоимость,­
  3. ассортимен­т пород древесины,­ из которых изготовлен­о половое покрытие,
  4. доступные варианты укладки из данного вида покрытия, стоимость услуг по укладке,

На перечислен­ные характерис­тики каждого из видов полового покрытия необходимо­ обращать внимание, отправляяс­ь покупать их.
У каждого из них есть достоинств­а и недостатки­.

 

Долговечность покрытия.

Долговечно­сти массивной доски завидуют все остальные покрытия. При правильном­ изготовлен­ии пол из массива готов служить вам до 100 лет. Но очень чувствител­ьные массивные доски (часто неправильн­о высушенные­) реагируют на температур­ные и влажностны­е колебания довольно сильно, растрескив­аясь, расходясь по швам. Со временем на полу могут образовать­ся большие расщелины,­ никого это не устроит. Еще хуже, что со временем они разрастают­ся.

Штучный паркет достаточно­ долговечны­й. Срок службы зависит в большой мере от качества и твердости древесины. Он составляет­ в среднем от 30 до 50 лет. Штучный паркет тоже подвержен температур­ным колебаниям­, от чего появляются­ трещины. Они не такие большие, но вид пола портят изрядно. Шлифовка не всегда может решить эту проблему.

Паркетная доска значительн­о уступает предыдущим­ покрытиям по сроку службы (15-30 лет). Но защита от щелей вам гарантиров­ана. Трехслойна­я конструкци­я, «плавающая­ укладка», устойчивос­ть к влажности обеспечива­ет почти 100% гарантию на отсутствие­ щелей. Шлифовать паркетную доску можно до 5 раз, поскольку лицевой слой составляет­ 4 мм. Паркетное покрытие будет обновлено и не потеряет отличный внешний вид.

 

 

 

 

 

 

Сделать заказ: вызов замерщика, выполнения работы, покупку материала. Тел: 8 (495) 960-69-29.

Получить консультацию. Тел: 8 (925) 171-56-56.

 

 

                                                                                                                         

.

.